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sexta-feira, 30 de março de 2012

Açucar....

Ah...o açúcar....

A palavra açúcar vem do sânscrito çar-kara (grãos de areia), que significa prazer e, por extensão, delícia, doçura. O açúcar já foi tão precioso que era privilégio dos ricos.
Pode ser encontrado em várias formas:

Açúcar refinado - é o mais comum, extraído da cana pelo processo de moagem, evaporação e centrifugação, sendo utilizado na sua forma original (pequenos cristais) ou dissolvido em calda, na preparação da maioria dos doces.

Açúcar mascavo - é o açúcar não refinado, de coloração amarelo-escura a marrom (resultado da cristalização do mel-de-engenho*, e ainda com grande teor de melaço.). Pode, em alguns casos, substituir o açúcar refinado, sendo usado em preparações no microondas e para polvilhar fôrmas untadas. É o açúcar utilizado no preparo do Pão de Mel Domel.
É mais natural do que o refinado e, portanto, mais saudável, podendo ser usado em dietas de emagrecimento ou desintoxicação.
O açúcar mascavo prensado em barra é a rapadura.

Açúcar de confeiteiro - é o açúcar refinado, de textura finíssima, que se usa em cremes, como o chantili, dando-lhes uma textura mais fina e leve. Costuma-se também polvilha-lo sobre doces depois de prontos. O açúcar de confeiteiro deve ser sempre peneirado antes do uso.
Açúcar cristal - açúcar granulado (de refinamento leve), empregado em caldas ou para envolver docinhos.

Açúcar demerara - Também usado no preparo de doces, esse açúcar de é um dos tipos mais caros. Ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são morrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo.


As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na composição nutricional de cada tipo. A regra básica é: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação: o refinamento.
Apesar de esses aditivos deixarem o produto com melhor aparência, eles também "roubam" a maioria dos nutrientes. Assim, em 100 gramas de açúcar mascavo, existem 85 mg de cálcio, 29 mg de magnésio, 22 mg de fósforo e 346 mg de potássio. Para comparar, na mesma quantidade de açúcar refinado, encontra-se no máximo 2 mg de cada um desses nutrientes.
A matéria-prima do nosso açúcar é a cana. Antes de chegar à nossa mesa, a planta passa por diversas etapas de fabricação. Primeiro, ela é moída para extrair o caldo doce. Depois, começa a purificação, em que o caldo é aquecido a 105 ºC e filtrado para barrar as impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar que conhecemos. Por último, os tipos mais brancos de açúcar ainda passam pelo refinamento, quando o produto recebe tratamentos químicos para melhorar seu gosto e seu aspecto. O resultado final é o açúcar em cristais.
Além da cana, há açúcar nas frutas e no milho (a frutose) e no leite (a lactose). A beterraba é outra fonte de açúcar, mas tem um processo de extração diferente. Ela é popular na Europa, já que lá não tem cana-de-açúcar.


*Mel-de-engenho - fase de fabricação do açúcar imediatamente anterior à sua cristalização.

Fontes:
www.cliqueagosto.com.br
www.mundoestranho.abril.com.br
Wikipédia

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